Return to site

В гостях — участники стажировки программы «Культурная мозаика», 1.07.2015

Отзыв о визите Алексея Новоселова, директора Тотемского музейного объединения, Вологодская область. 
«Главные герои нашей стажировки — люди. Таких людей принято называть подвижниками, иногда — энтузиастами; мне эти два слова не нравятся, но ничего лучше я придумать не могу. Особенно интересно, когда люди по зову сердца (снова избитый штамп) приезжают из столиц либо иных приличных городов в глухую провинцию — малый город или деревню — и начинают своими силами пытаться изменить ситуацию в этой самой провинции к лучшему. Часто — через реализацию какого-то социально значимого проекта, поддерживаемого различными фондами. 

Сначала местные смотрят на таких заезжих чудиков с недоверием (а что это им тут надо?), потом с любопытством. Потом начинают помогать не нарушая притом иллюзии своей самодостаточности. Мария Кислина в селе Лох Саратовской области, Анор Тукаева в белозерском Крохино, Жанна Потравко в Подвязье, супруги Кошелевы в тотемской Николе  примеров масса, каждый, конечно, со своими особенностями. 
А ключевой ориентир для таких проектов «Дом со львом» в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области. История о том, как петербурженка Юлия Терехова спасла в далеком саратовском селе деревянный дом с уникальными настенными крестьянскими росписями, да не просто спасла, а устроила на его базе культурный центр это буквально учебник для волонтёра. О Доме со львом, кажется, сейчас слышали все, кто хоть мало-мальски связан с музейным делом. Сегодня мы своими глазами наконец увидели Поповку и её красоты.

Если коротко: это действительно чудесное место. По улицам деревни ходят гуси и козлята, росписи в доме поражают воображение, туристам здесь предлагают аудиогиды, а в культурном центре скоро будет настоящее звёздное небо. Дети из Поповки уже съездили в Германию и собираются в Москву. А особенно порадовал привет из Дома со львом  в Тотьму».

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly